bannière
claim3fr

iconesheure40

Prochains départs

Saint-Imier : 15h10

Mont-Soleil : 14h50

image1image2

Zone d'accueil de Mont-Soleil


UN, DEUX, TROIS, SOLEIL  !

 

Notre société est constamment à la recherche de moyens pour dynamiser le trafic. Depuis quelques années, plusieurs opportunités se sont présentées afin d’atteindre ce but:

• en 2008, la station de Mont-Soleil a été agrandie afin de permettre l’extension des activités annexes;

• en 2011, la société a pu faire l’acquisition d’une parcelle de 1092 m2 jouxtant celle de la station supérieure, et sur laquelle était érigé l’ancien kiosque;

• en 2012, l’achat de l’ancien restaurant «Le Manoir» a déclenché une réflexion sur l’aménagement global de la zone d’accueil de Mont-Soleil.

C’est dans cette optique qu’un concours d’idées a été lancé auprès de différents bureaux d’architectes de la région. Un projet a été retenu parmi les cinq dossiers déposés.

«Un, deux, trois, soleil!» Propose une diversité d’activités pour les familles, les sportifs, les amoureux de la nature et du terroir… bref, une aire de loisirs, été comme hiver, avec comme sujet essentiel la réouverture d’un restaurant. L’idée du projet est de primer la vue. En créant des terrasses, quatre paliers étagés, l’horizon se dégage. Ces plateformes ont des fonctions diverses et sont reliées entre elles. Les nouveaux édicules servant ces espaces se font discrets en s’accolant au relief.

1/ Tout au bas du périmètre, le belvédère et son espace couvert «La Saucissonne » offrent une aire de pique-nique avec les plus beaux coups d’oeil sur le Vallon de Saint-Imier, sur les toits de la cité, la Combe-Grède et Chasseral.

2/ Le départ de tout est l’arrivée en funiculaire. De là, il faut se situer, s’orienter, avoir une vision globale de l’offre proposée. C’est la place publique, interactive. Son revêtement est en dur, idéal pour essayer les objets de location tels que segway, trottinette… Des îlots avec un revêtement souple en copeaux de bois la parsèment. Chacun a son thème: démonstrations et départs des accrobranches, repos, point d’eau potable… En dialogue avec l’arrivée du funiculaire, le nouveau «Centre Aventure» semi-enterré permet de gérer l’entreposage des engins d’été et d’hiver, tout en créant un centre pour les instructions et les initiations aux parcours dans les arbres.

3/ De la place principale, un escalier invite les convives à se rendre au restaurant «Le Manoir» au travers d’une vaste place de jeux. L’ancien garage à l’ouest du «Manoir», rénové et adapté, devient un repaire ludique ou une salle à usages multiples reliée aux commodités du «Manoir».

4/ L’espace principal du «Manoir», vitré sur 180° au rez-de-chaussée supérieur, est épuré de toutes fioritures et accueille, à nouveau, la salle à manger et le bar du restaurant; seuls les piliers porteurs et les montants des fenêtres rythment les tableaux sur l’horizon. La cuisine est en communication directe avec le bar et en liaison de plain-pied avec la terrasse à l’ouest, véritable invitation aux bains de soleil tout en se désaltérant ou en se restaurant.

A l’étage et dans les combles, le projet propose un bel appartement en duplex rénové.

 

 

Dossier de présentation :

 

Campagne de dons et recherche de sponsors :